lundi 27 septembre 2021

Changer votre régime et sauver le monde

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Légumes cultivés à la maison : Photo et courgettes par Doreen Hosking


Le type de nourriture que nous mangeons et la manière dont elle est cultivée et consommée s'avèrent très mauvais pour l'environnement. Dans de nombreux cas, elle est également mauvaise pour notre santé.

Le système alimentaire mondial est responsable d'environ un quart des émissions de gaz à effet de serre dans le monde, contribuant ainsi de manière significative au réchauffement de la planète.

L'agriculture est l'un des principaux responsables du changement climatique et de notre état de santé actuel. La population mondiale, qui compte 7,8 milliards d'habitants, devrait atteindre 10,9 milliards d'ici 2100. Plus de 800 millions de personnes dans le monde souffrent de la faim et bien plus encore de carences en nutriments. Avec 650 millions de personnes obèses et un nombre encore plus important de personnes en surpoids, il est vital que nous trouvions un moyen de produire notre nourriture qui soit durable et qui fonctionne pour nous tous.

L'effet sur l'environnement


La production de viande est une menace sérieuse : Photo par Étienne Girardet sur Unsplash


Les problèmes causés par l'agriculture industrielle (c'est-à-dire l'agriculture à grande échelle et intensive en produits chimiques), en particulier dans les pays développés, sont nombreux et graves. Ils comprennent la surexploitation de ressources précieuses telles que l'eau, la pollution des sources d'eau par le ruissellement des champs fertilisés, la dégradation des sols, les effets sur notre santé de l'utilisation de pesticides, d'herbicides et de l'utilisation régulière d'antibiotiques sur les animaux.

Cela inclut également le traitement horrible des animaux élevés pour la nourriture.


Poulets d'élevage : Photo avec l'aimable autorisation de Farm Sanctuary


L'élevage bovin est particulièrement préjudiciable à l'environnement. La consommation de viande est importante dans les pays occidentaux et de plus en plus dans les pays en développement, ce qui en fait un contributeur majeur de gaz à effet de serre.

Les bovins produisent une grande quantité de méthane par leurs rots et flatulences. (Le méthane est également un gaz à effet de serre, plus puissant que le dioxyde de carbone mais qui reste moins longtemps dans l'atmosphère). Une quantité considérable de dioxyde de carbone est libérée dans l'atmosphère par le défrichage des terres pour l'élevage du bétail et d'autres types d'agriculture, par exemple la production d'huile de palme.


Les méthodes agricoles qui contribuent au réchauffement de la planète


La gestion du fumier, le labourage ou le travail du sol et l'utilisation d'équipements agricoles tels que les tracteurs et les moissonneuses-batteuses qui brûlent des combustibles fossiles. L'utilisation d'engrais chimiques et le labourage profond dégradent également le sol et libèrent du dioxyde de carbone dans l'atmosphère. Les scientifiques nous avertissent que si nous continuons ainsi, nos sols deviendront de moins en moins productifs et finiront par nous faire défaut.


Un champ après des années d'utilisation excessive d'engrais chimique : Photo de Doreen Hosking


Les effets de l'agriculture industrielle sur notre santé

En plus d'être très mauvais pour la santé de la planète, nous sommes de plus en plus conscients que nos régimes alimentaires actuels sont toxiques pour notre propre santé.

Il existe un certain nombre de facteurs importants auxquels nous devons penser en tant qu'individus lorsque nous achetons de la nourriture :

  • Des recherches ont montré que la consommation régulière de viande rouge et transformée peut augmenter le risque de diabète de type 2, de maladies coronariennes, d'accidents vasculaires cérébraux et de certains cancers. Nous devons donc réduire radicalement notre consommation de ces types de viande.
  • D'autres types de viande peuvent également être affectés par les céréales traitées aux pesticides et éventuellement par les antibiotiques.
  • Les effets des pesticides sur la santé humaine peuvent être assez radicaux, surtout à long terme. Ils peuvent inclure :
Le cancer, des dommages au cerveau et au système nerveux, des anomalies congénitales, l'infertilité et d'autres problèmes de reproduction, ainsi que des dommages au foie, aux reins, aux poumons et à d'autres organes du corps.
  • Les produits laitiers provenant d'animaux élevés industriellement peuvent également être contaminés par des pesticides et, bien sûr, par des antibiotiques.
  • L'alimentation végétarienne est beaucoup plus respectueuse de la planète et permet de nourrir beaucoup plus de personnes avec les mêmes ressources. Elle est encore plus bénéfique pour la santé humaine si elle est biologique. Les aliments biologiques sont beaucoup plus riches en nutriments et donc bien meilleurs pour nous. Ils sont aussi généralement plus savoureux.

Que pouvez-vous faire ?

Tout d'abord, je sais que ce que je suggère peut être impossible pour certains. Les aliments biologiques sont plus chers que les autres. Les légumes peuvent être inexistants dans votre magasin du coin, une boîte à légumes peut être hors de portée et un jardin pour faire pousser des légumes un rêve lointain. En tant qu'Écossaise élevée avec des pots de soupe maison et des saucisses le jeudi soir, si nous avions de la chance ! Je comprends que ces choses peuvent être difficiles. Faites ce que vous pouvez.

Abandonnez ou réduisez de beaucoup votre consommation de viande, en particulier de bœuf. C'est probablement la chose la plus importante que vous puissiez faire pour vous et pour la planète.

Mangez bio si possible (je sais que c'est cher, mais le goût est tellement meilleur et l'absence de pesticides le rend plus sain).

Si vous vivez à la campagne, vérifiez si votre viande est produite par des vaches qui broutent de l'herbe plutôt que de manger des céréales importées. Si vous devez manger de la viande, mangez de l'agneau élevé en montagne et du gibier sauvage.

Pensez à devenir végétarien ou végétalien et, là encore, mangez bio si vous le pouvez.

Nos sols sont tellement appauvris en nutriments que nous devons manger bien plus que les "cinq par jour" dont parlent les diététiciens. Au moins, les produits biologiques sont meilleurs sur ce plan.

Établissez une relation avec un agriculteur local. Achetez une boîte de légumes une fois par semaine ou par mois. Renseignez-vous sur l'agriculture soutenue par la communauté (ASC) où vous garantissez l'achat de nourriture auprès d'eux.

De nombreux autres pays ont également ce type d'ASC.

Mangez de façon saisonnière et locale.

Réfléchissez bien au gaspillage alimentaire - achetez moins, ressortez les recettes de votre grand-mère pour les restes, construisez un tas de compost dans votre jardin ou renseignez-vous pour savoir si la municipalité accepte de prendre vos déchets alimentaires.

On dit que nous devons doubler notre production alimentaire pour nourrir toutes les bouches supplémentaires que nous aurons, mais si nous réduisons notre gaspillage global, nous n'aurons pas besoin de le faire.

Plantez vos propres légumes.

Utilisez les supermarchés aussi peu que possible.

Renseignez-vous sur les activités de vos agriculteurs locaux et ne croyez pas les supermarchés sous prétexte qu'ils affichent des photos réconfortantes d'"agriculteurs locaux" sur leurs produits. C'est peut-être vrai, mais cela vaut toujours la peine d'enquêter !

Le poisson de l'océan n'est pas nécessairement traité chimiquement et peut aussi être très bon pour la santé. Toutefois, si vous achetez du poisson, veillez à vous adresser à un poissonnier qui réfléchit à l'origine de ses stocks de poissons. Nous avons gravement surexploité nos océans et si nous voulons conserver du poisson pour les générations futures, nous devons réfléchir sérieusement à ce que nous mangeons.

Utilisez le pouvoir que vous avez.

Nous devons tous manger et les choix que nous faisons nous donnent un grand pouvoir d'achat. Nous devons l'utiliser.

 


Traduit avec www.DeepL.com/Translator (version gratuite)

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